• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Как работает теплоэлектропривод

28 Марта 2018

Термоэлектропривод - это не регулирующий элемент, а ограничительный. Регуляция  осуществляется погодозависимым контроллером и терморегуляторами внутри помещений.

Задача привода - быть постоянно открытым, но если вдруг появляется лишний источник тепла - солнце, камин и т.д - то он должен отключить теплые полы, перекрыв соответствующие выходы на коллекторе теплого пола.

Но в случае работы отопления теплыми полами без применения погодозависимого регулирования, теплоэлектропривод - это регуляция, поэтому он постоянно включается-выключается, что уменьшает его ресурс. Представим себе, что температура теплоносителя задана без погодозависимой автоматики вручную на значении 50грд С. На терморегуляторе в комнате задана температура 26 грд С. В случае, когда температура в комнате достигла 26 грд С, термопривод перекроет подачу теплоносителя в соответствующую петлю теплого пола. И откроет подачу в эту петлю тогда, когда температура в помещении упадет. Если температура теплоносителя избыточна (например, на улице было -15 грд С, а стало 0 грдС, а теплоноситель как поступал 50 грд С так и поступает), то температура в помещении будет достигать 26 грд С очень быстро и теплоэлектрический привод будет открываться-закрываться очень часто. Чтобы этого избежать, надо при существенном изменении температуры воздуха на улице снижать температуру теплоносителя или вручную (на котле или термоголовку трехходового клапана), или ставить погодозависимую автоматику с сервоприводами и тогда температура теплоносителя будет снижаться автоматически.

Шум и стук в коллекторе теплого пола. Также при избыточной температуре теплоносителя может появляться шум и стук. Это связано с тем, что в правильной ситуации привод работает от полностью открытого до полностью закрытого положения. Если температура теплоносителя слишком велика -  он будет не успевать уходить в отрытое положение и будет в коллекторе приоткрывать небольшую щелку и тут же закрывать. Это постоянное заужение будет давать шум, а возможное залипание клапана в таком едва открытом положении - стук.