• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Что это такое?... Гидроудар!

01 Октября 2018

Одной из основных причин прорыва трубопровода является гидроудар в системе водоснабжения. Он происходит в закрытых трубопроводах при резком изменении (повышении, либо падении) в нем давления. Например, при быстром закрытии крана (клапана), включении или отключении циркуляционного насоса.

Если сила толчка небольшая, то гидроудар гасится трубопроводом. Если же толчок сильный – происходит деформация трубы и ее разрыв, что приводит к затоплению помещений, порчи имущества, ожогам. Кроме этого, происходит износ соединений, сварных швов, сантехнических приборов, повреждение регулирующей арматуры, повышается уровень шума, ощущаются сильные вибрации в трубопроводах и конструкциях.

На видео хорошо виден этот самый гидроудар.

Чтобы его избежать, можно, конечно всегда плавно перекрывать краны. Но это, согласитесь, не совсем удобно. Можно поставить трубы бОльшего диаметра, но это весьма затратно (особенно, если система водоснабжения уже смонтирована), да и во многих случаях, не слишком эстетично выглядит.

Можно поставить гидроаккумулятор, куда будет сбрасываться лишняя вода до нормализации давления в системе. Но все же он не спасет от гидроудара.



Компания Caleffi, решая данную проблему, специально разработала АМОРТИЗАТОР ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАРА.
Будучи установленным в непосредственной близости от моносмесителей, электроклапанов, шаровых кранов и т.п., предотвращает гидроудары, тем самым убирая их негативные последствия.